Сущность и применение химического пилинга

10 апреля 2015
Просмотров: 951

Как убрать внешние проявления старения кожи? Такой вопрос волнует многих людей с возрастом. Химический пилинг является одним из самых эффективных способов, позволяющих омолаживать лицо без пластических операций.

Процедура химического пилинга

{reklama1}

Бытует поговорка, что красота требует жертв. Химический пилинг дает возможность продвинуться в направлении восстановления прежнего очарования, но главное, чтобы его применение не вызывало ненужных проблем. Как любой процесс с применением химически активных веществ, он может вызвать негативные последствия, которые легко предотвратить, если проводить соответствующие процедуры без лишнего риска.

Сущность процедуры

Очищение кожи лица перед пилингомЧто такое химический пилинг от растяжек? В общем случае это контролируемая процедура удаления внешних слоев кожного покрытия путем воздействия кислот разного типа и концентрации. Способ основан на свойстве клеток человеческой кожи активно восстанавливаться после снятия внешней деградировавшей оболочки. Механизм пилинга состоит в следующем: агрессивный химический элемент (кислота), вступая в реакцию с кожной тканью, вызывает химический ожог, что вызывает ответную рефлексивную реакцию по регенерации новых клеток кожи. Обновленная ткань постепенно замещает поврежденные зоны, что и приводит к эффекту омоложения кожи на лице. Кроме того, пилинг вызывает выработку эластина и коллагена, что делает кожу более эластичной.

Степень воздействия кислоты на кожное покрытие зависит от химической активности самого вещества, его концентрации, а также продолжительности и условий протекания процесса. Не менее важны индивидуальные свойства человеческой кожи, которая может иметь разную чувствительность. Катализирующий эффект могут вызвать повышение температуры, воздействие солнечных лучей и некоторые иные внешние факторы. Все это должно быть учтено при проведении процедуры.

Классификация процессов

Подбирая нужный состав кислоты и продолжительность воздействия, можно обеспечить разную степень обновления кожного покрова. По глубине воздействия принято различать 3 типа процедур.

Омоложение кожи после пилинга

  1. Самым безопасным считается поверхностный пилинг, который не выходит из роговой части, затрагивая только несколько внешних слоев эпидермиса. Такое воздействие не вызывает заметных ожогов и приводит к быстрым результатам. В основном поверхностный пилинг проводится на достаточно молодой коже лица при небольшой пигментации, возникновениях проблемной кожи, уменьшении эластичности, появлении нежелательного микрорельефа.
  2. Более глубокое проникновение имеет срединный пилинг, который охватывает весь роговой объем эпидермиса и достигает базальной мембраны. После его проведения наблюдается существенное покраснение лица и ощутимое шелушение кожи. Для исключения осложнений рекомендуется недельный покой для устранения последствий процедуры. Эффект омоложения лица сохраняется достаточно долго – до 12 месяцев.
  3. Наиболее эффективным, но и опасным, является глубокий пилинг, который воздействует на кожный покров в базальной мембране. Такой тип воздействия вызывает существенный химический ожог. Полное устранение следов процесса может продолжаться 4-5 месяцев. Проводить эту процедуру следует только при глубоких морщинах, наличии заметных шрамов или рубцов. Из-за наличия сильного болевого эффекта глубокий пилинг близок к оперативному вмешательству и проводится при общей или местной анестезии.

Составы для поверхностного пилинга

Процедура глубокого химического пилингаС наибольшим эффектом слабые кислоты применяются для поверхностного пилинга: трихлоруксусного, салицилового, гликолевого и азелаинового ряда. В этом случае достаточна 15-20% концентрация кислот, что обеспечивает проникновение реакции на глубину до 0,06 мм. Профессионально такую процедуру часто проводят с применением специальных кислотных средств типа гликолевый состав Teosyal или Мезофарм.

Для домашнего использования можно порекомендовать пилинг поверхностно-активными веществами. К наиболее распространенным относится такой состав: в смесь камфорного спирта (30 мл) и глицерина (30 мл) поочередно добавляется 10% нашатырный спирт (10 мл) и борная кислота (10 г), после чего растворяется гидроперит (3 г) или 3% перекись водорода (30 мл). Такая смесь разбавляется с мыльной стружкой (желательно из детского мыла) до консистенции крема. Этот состав накладывается на лицо в виде маски.

Удаление ороговевшей кожи при помощи пилингаПоверхностный пилинг дома иногда производится с применением раствора бодяги. В этом случае порошкообразная бодяга перемешивается с 3% перекисью водорода до консистенции крема (при этом должно начаться выделение газовых пузырьков). Состав накладывают на лицо в виде маски; но перед этим, для предотвращения обесцвечивания бровей, их рекомендуется покрыть вазелином. Продолжительность одной процедуры порядка 20 минут; количество процедур в одном курсе омоложения – до 3 при сухой или нормальной коже и до 5 при жирном типе кожного покрова.

Применение хлористого кальция

Поверхностный химический пилинг лица в домашних условиях можно произвести с помощью хлористого кальция. Начинать процедуры рекомендуется с концентрации 5%. Подготовка к поверхностному пилингу требует тщательной очистки лица молочком или лосьоном, а первый слой хлористого кальция наносится на высушенную кожу.

Уход за кожей после пилингаОбщее количество последовательно накладываемых слоев составляет 4 для начального курса омоложения и постепенно доводится до 8 слоев при последующих процедурах. Новый состав наносится после высыхания предыдущего слоя.

После того как последнее вещество подсохнет, косметическую маску вместе с погубленными частичками кожного покрова скатывают пальцами, предварительно намазанными мылом. Окончательно маска смывается вначале теплой, а затем холодной водой; после чего лицо обрабатывается увлажняющим кремом. При проведении повторного поверхностного пилинга концентрацию хлористого кальция можно довести до 10%.

Проведение срединного пилинга

Химический пилинг срединного типа профессионально проводится с использованием трихлоруксусной кислоты и салициловой кислоты с более сильной концентрацией или универсальными комбинированными средствами.

Беременность - противопоказание к химическому пилингуПри их воздействии почти полностью удаляется прежний эпидермис на глубине до 0,5 мм. Некоторые косметологи применяют ретиноевый состав (желтый пилинг). Из распространенных профессиональных средств можно назвать препараты типа ProAnthox, которые имеют пониженные сроки восстановления и антиоксидантную защиту.

В домашних условиях срединный пилинг следует проводить с большой осторожностью, что связано с риском получения глубоких ожогов. Как наиболее безопасный, можно рекомендовать состав салицилового раствора. Его рецепт прост: 3 таблетки аспирина растираются в порошок и перемешиваются с жидкостью (вода, молоко, фруктовый сок, кефир) в количестве ½ чайной ложки. После пятиминутного настаивания раствор смешивается с медом (половина чайной ложки). Маска из такого состава накладывается на лицо на 15-20 минут, после чего тщательно смывается теплой водой. В процессе проведения процедуры часто ощущается неприятное пощипывание.

При использовании методов срединного пилинга следует помнить, что после процедуры наблюдается заметное покраснение кожи, процесс реабилитации может занять 7 дней.

Глубокий химический пилинг

Наиболее радикальным способом омоложения является глубокий пилинг, который предусматривает применение сильных кислот, проникающих на глубину до 0,6 мм. Проводить такое мероприятие дома очень опасно. В специальных косметических кабинетах процедура осуществляется под контролем профессионала, при анестезии. Используются препараты на основе фенола или трихлоруксусная кислота в сильной концентрации. Кожа лица практически полностью обновляется, обеспечивая глубокий лифтинг.

{reklama2}

Применение химического пилинга: противопоказания

Любая химическая процедура опасна для здоровья человека. В связи с этим выделяются следующие безусловные противопоказания к пилингу:

  • инфекционные заболевания (особенно на этапе обострения);
  • беременность;
  • сверхчувствительная кожа лица;
  • угревая сыпь в обостренной форме;
  • незажившие раны;
  • повышенная температура тела;
  • заболевания щитовидной железы;
  • излишний свежий загар;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • аллергическая реакция;
  • некоторые виды хронических заболеваний.

Осложнения после процедуры могут возникнуть сразу, а могут проявиться с отсрочкой через достаточно долгий промежуток времени (до 10 недель). Все проблемы после химического пилинга связаны с нарушением процесса, из-за неправильной концентрации состава или излишней продолжительности его воздействия. В связи с этим очень важно соблюдать основные правила по реабилитации кожи, а именно, использование спрея типа Пантенол, успокаивающих и увлажняющих кремов и масок, антигистаминных средств, кортикостероидных мазей. Необходимо исключить повышенное воздействие ультрафиолетовых лучей. При осложнениях после химической процедуры в виде болезненных ощущений, подъема температуры и других болезненных проявлений следует обратиться к врачу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ