Биоэпиляция является мерой удаления волос, она позволяет сохранить гладкость кожи на длительный срок. Удалить волосы при выполнении этой процедуры можно с помощью таких натуральных веществ, как воск или сахар. Во время биоэпиляции волосяные фолликулы не повреждаются, поэтому волоски отрастают и мероприятие через некоторое время необходимо повторить. Чтобы получить хороший результат, операцию удаления волос нужно проводить, соблюдая определенные правила.
Чтобы правильно выполнить процедуру, нужно знать о том, что такое биоэпиляция, как и когда ее можно делать, надо соблюдать последовательность выполнения действий. Так как эпиляция является довольно болезненным мероприятием, делать ее лучше в промежутке 17.00-19.00, когда чувствительность кожи минимальна. Все участки, предназначенные для эпиляции, нужно предварительно обработать скрабом или пемзой. Чтобы волоски удалялись легче, нужно раскрыть поры, приняв для этого ванну или душ. При регулярно проводимой био- или другого вида процедуре волоски постепенно истончаются, часть из них прекращает рост.
Для самостоятельного удаления волос можно использовать воск и сахар. Если проводится биоэпиляция воском, то можно использовать воск разной температуры:
Биоэпиляция воском проводится на подготовленную (обработанную скрабом и разогретую) кожу. Воск разогревают на водяной бане или в руках и наносят на кожу нужной зоны лопаткой (теплый и горячий) либо руками (холодный). Затем к воску быстро прикладывают тканевые полоски. Когда состав остынет и «схватит» волосы, полоски резко срывают, удаляя волосы вместе с воском. После восковой процедуры кожа остается гладкой не менее 2 недель. Воск, содержащий в себе омертвевшие клетки, повторно не используют.
Биоэпиляция сахаром проводится с помощью сахарной пасты. Состав легко готовится, прилипает к волоскам и смывается. Удалять пастой можно волоски, которые длиннее 5 мм. Выполняя эпиляцию, соблюдают технологию:
Можно использовать разные составы для домашней эпиляции сахаром. Можно сварить карамель из меда и сахара (по 1 стакану), добавив сок 1 лимона. Пасту можно приготовить, взяв 2 стакана сахара и по четверти стакана воды и лимонного сока. Состав, используемый для сахарной эпиляции, должен быть теплым и тягучим. На небольших участках можно использовать шарики, скатанные из теплой пасты. Их прижимают к нужному месту и отрывают после остывания и отвердевания.
Биоэпиляция в домашних условиях имеет ряд противопоказаний, поэтому перед ее выполнением нужно проконсультироваться с врачом.
После процедуры кожа должна отдохнуть, поэтому сразу после окончания мероприятия не следует посещать сауну, загорать, носить обтягивающую (вызывающую трение) одежду. Через 2-3 дня участки, на которых удалялись волоски, нужно обработать скрабом или щеткой для предупреждения врастания волос. В следующий раз мероприятие проводят тогда, когда волоски отрастут более 5 мм. При соблюдении правил процедура биоэпиляции позволит, не затрачивая много времени и средств, всегда иметь гладкую и ухоженную кожу.