Для женщин, которые на первое место ставят уход за собой, актуальным был и остается вопрос: где содержится гиалуроновая кислота? Ведущие диетологи всего мира решили огласить список продуктов с ее наличием. Он поможет пересмотреть свой повседневный рацион и сделать его не только вкусным, но и полезным. Гиалуроновую кислоту специалисты называют гидроколлоидом молодости. И это не очередная рекламная уловка, а научно доказанный факт. Это вещество увлажняет кожу, активизирует выработку коллагена и эластина, отвечающих за упругость эпидермиса, участвует в делении и питании клеток и тем самым способствует омоложению. Кроме этого, гиалуроновая кислота способна улучшить зрение, придать суставам гибкость.
Она естественным образом вырабатывается в организме, и этот факт привлекает больше всего. Но вот ведь какая незадача: с возрастом ее количество резко уменьшается, и, как следствие, появляются морщины, сухость и дряблость кожи, пигментные пятна и синяки под глазами. В организме взрослого человека, имеющего средний вес, содержится примерно 15 г гиалуроновой кислоты. У детей этот показатель выше в 30 раз.
Что же делать? Как предотвратить старение кожи и поддерживать нужный уровень гиалуроновой кислоты? Все очень просто: надо есть определенные продукты. Это гораздо лучше, чем делать инъекции. Организм к ним рано или поздно привыкает и уже не может жить без подпитки извне.
Гиалуроновая кислота, в продуктах содержащаяся, оказывает мощное воздействие на организм. Гибкость суставов и разглаживание морщин женщинам будут обеспечены. На что же стоит обратить внимание в первую очередь? Из продуктов животного происхождения гиалуроновой кислотой богаты:
Не стоит забывать и о напитках. Ученые Медицинской школы Северо-Западного университета открыли пользу натурального виноградного сока и красного вина. Правда, еще задолго до этого французы считали вино чуть ли не панацеей.
Но теперь ко всем его достоинствам присоединилось еще одно. Этот напиток, равно как и сок из красного винограда, содержит в своем составе ресвератрол, который влияет на продолжительность жизни и увеличивает выработку гиалуроновой кислоты.
Таким образом, продуктов, где содержатся гиалуроновая кислота и другие полезные микроэлементы, довольно много. Главное – постоянно употреблять их, но не забывать о чувстве меры.
Всем известно, какую важную роль играют в жизнедеятельности организма микроэлементы и витамины. Кроме продуктов, позволяющих увеличить содержание гиалуроновой кислоты, есть и другие, то есть те, которые помогают сохранить ее запасы. Такая ответственность лежит на витаминах Р и С.
Первый из них – рутин – находится в черноплодной рябине, белых перегородках цитрусовых, черешне, ежевике, зеленом чае, помидорах, болгарском перце, капусте. Витамином С (или аскорбиновой кислотой) богаты шиповник, земляника, киви, ананасы, зеленый горошек, картофель.
Употреблять в пищу блюда из продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, нужно в комплексе с овощами и фруктами, которые богаты витаминами Р и С.
Тогда организм будет получать нужное количество омолаживающего вещества и удерживать его запасы.
Не стоит ждать быстрых результатов. Гиалуроновая кислота не поступает сразу в кожу. Организм сам принимает решение о целесообразности ее использования.
Возможно, он в первую очередь направит вещество на укрепление суставов и хрящей, создание необходимой смазки. Однако если гиалуроновая кислота находится в достаточном количестве, то рано или поздно ваша кожа преобразится.
Она станет упругой, эластичной, светящейся, а признаки старения перестанут постоянно напоминать о себе.