Шугаринг, он же депиляция с помощью сахара, ведет свою историю от древнеегипетской цивилизации и до сих пор популярен. Сахарная паста для депиляции использовалась еще красавицами Египта, которые самостоятельно ее готовили. И сейчас приготовление сахарной пасты не вызывает особых сложностей у женщин, предпочитающих домашнюю обстановку салонам красоты.
Существует несколько проверенных способов приготовления пасты для эпиляции. Все они не требуют редких или дорогих ингредиентов, все что потребуется, есть на каждой кухне.
Стоит сразу подготовиться к тому, что с первого раза может и не получиться, поскольку процесс варки сахара имеет свои тонкости.
Возьмите небольшую кастрюлю с толстым дном, в нее положите 4 столовых ложки сахара и добавьте 40 мл воды. Сахар вы можете использовать абсолютно любой, но предпочтительнее использовать белый, так как по нему легче определить стадию готовности пасты для эпиляции. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Всыпьте 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты и продолжайте помешивать. Преимущество лимонной кислоты перед лимонным соком в том, что концентрацию не надо угадывать (ведь лимоны бывают разные по кислоте).
Вы должны постоянно наблюдать за тем, как варится сахарная паста. После того как жидкость закипит и станет чуть темнее светлого пива, следует уменьшить огонь до минимума и продолжать варить до приобретения жидкостью темно-золотистого цвета. Как только это произойдет, уберите кастрюлю с плиты и поставьте остывать. Следите за тем, как густеет карамель, чтобы не пропустить состояния, когда она не будет обжигать руки, но все еще останется горячей. Теперь пасту пора разминать. Чтобы она не прилипала к пальцам, смочите руки в холодной воде. Растягивайте пасту, складывайте вдвое и снова растягивайте до получения вязкой субстанции. Теперь ее можно использовать.
Данный рецепт сахарной пасты для тех, кто делает шугаринг постоянно. Полученной массы хватит на несколько раз. Возьмите 1 кг сахара, 7 столовых ложек лимонного сока, 150 мл воды. Положите все в кастрюлю и тщательно перемешайте. Поставьте на сильный огонь на несколько секунд и следите, чтобы сахар не загорелся. Помешивая, уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите, пока масса не станет золотистой.
Как только сахар начнет плавиться, перемешайте пасту еще раз. Снова закройте и поставьте томиться на 10 минут. Перемешайте, масса станет похожей на карамель. Накройте крышкой и подождите, пока сахар закипит, размешайте. Дайте смеси покипеть 10 минут. Когда появится пена и пузырьки, снимите крышку, помешайте и оставьте кипеть еще на 5 минут.
Полученную массу перелейте в пластмассовую емкость. Учтите, что сахар очень горячий, действуйте осторожно, не обожгитесь. Оставьте массу остывать. Перед тем как ее можно будет использовать, должно пройти примерно 3 часа.
За это время она остынет до состояния, когда ее можно будет спокойно взять в руки. Сахарная паста хранится 3-4 месяца при комнатной температуре. Перед использованием разогрейте ее на водяной бане до необходимой температуры.
Возьмите эмалированную кастрюлю и насыпьте в нее 10 столовых ложек сахара. Туда же отожмите сок из половинки лимона и добавьте 20 мл воды. Тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Когда карамель закипит, размешивайте ее в течение 5 минут. Следует придерживаться правила: сахар лучше слегка не доварить, чем переварить, поскольку, если паста будет слишком мягкой, ее можно еще немного подержать на плите, а переваренную останется только выбросить.
Выключите плиту и не переставайте перемешивать до полного исчезновения пузырьков. Масса станет золотистого цвета. Перелейте ее в пластиковую посуду. Когда паста остынет, ее можно будет использовать.
Перед приготовлением сахарной пасты обратите внимание на следующие тонкости:
http:
При определенных умениях самостоятельно приготовленная сахарная паста будет ничуть не хуже купленной в магазине. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится.